2024年10月24日木曜日

収穫祭(2・3年生)など

  2・3年生が、育てたカボチャを使って「カボチャ団子」と「カボチャ蒸しパン」を作りました。カボチャをつぶしたり、ホットケーキミックスと混ぜたりしながら、無事完成。みんな笑顔で食べていました。






 子どもたちが、校長室まで「カボチャ団子」を持って来てくれました。とても美味しかったですよ。


 4年生の学習発表会に向けた取組の一コマです。少し大きめのリコーダーを中学校からお借りしています。一生懸命練習していました。

 こちらは5年生の書写と「食育」の授業の様子。「食育」では毎回、網走小学校の栄養教諭の方に指導をお願いしています。



 「朝食を食べること」や「栄養バランスを考えた食事」について学びました。やはり、朝食をとることで学習意欲が高まったり、運動能力を向上させたりすることにつながるそうです。先生がデータで示してくれたので、より説得力がありました。

 今日の給食は、厚切りパン・りんごジャム・ハニーマスタードチキン・コーンソテー・オニオンスープでした。

 来週から、学習発表会に向けた特別日課が始まります。各学年の準備も着々と進んでいるようです。取組状況など、今後ブログやデジタル通信でお知らせしていきます。